Produtores rurais em Formiga buscam diversificar produtos para aumentar renda

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Investir na diversidade de produtos nas propriedades rurais em Formiga foi a alternativa encontrada por produtores para aumentar a renda familiar. Eles contam com ajuda especializada para a elaboração e acompanhamento do projeto técnico necessário para a aprovação e liberação de crédito para o investimento.

De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) a diversificação de culturas tem se tornado comum entre pequenos produtores. Na propriedade do Gilmar Ribeiro, localizada na zona rural de Formiga, a principal atividade ainda é a pecuária leiteira, mas uma cultura alternativa está ajudando a aumentar a renda da família dele.

O agricultor está investindo também na produção de goiaba. A iniciativa deu bons resultados e a intenção é aumentar a área plantada da fruta. O pomar possui 340 pés da fruta, sendo que 65% deles já em produção e que rendem 22 toneladas por safra. “Como eu quero permanecer na zona rural, nós estudamos como ter uma renda mensal em que eu tivesse condição de pagar os estudos dos meus filhos. E, assim, resolvemos que seria um pomar de goiaba”, disse o produtor.

A produção segue o sistema agroecológico, ou seja, alimentos mais saudáveis sem uso de agrotóxicos e produtos químicos. Uma das técnicas usadas é o ensacamento dos frutos, o que evita a aplicação de defensivos contra o bicho da goiaba. O produtor também utiliza adubação orgânica, química e foliar, além de realizar controle de mato com roçadeira.

Para colocar a ideia em prática, a família comprou um trator, uma roçadeira e um atomizador, equipamentos adquiridos com recursos do Programa de Fortalecimento de Agricultura Familiar (Pronaf) com o financiamento de R$ 58,2 mil pelo Pronaf Mais Alimentos. Parte da produção é comercializada por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Formiga e municípios vizinhos.

Sônia Maria Ribeiro, esposa do Gilmar, é quem fica responsável pelo manejo do pomar, colheita e seleção das goiabas. Ela também cuida da produção de doce de goiaba que apesar de pequena, também ajuda a aumentar o orçamento. “As frutas que não passam na seleção para o mercado, nós aproveitamos para fazer doces até por encomenda”, contou.

Como a atividade tem apresentado bons resultados, a expectativa da família é continuar o investimento visando o aumento da área plantada e, consequentemente, da safra. Todas as etapas do novo investimento foram acompanhadas pela Emater que elaborou o projeto técnico necessário para a aprovação e liberação do crédito.

“O acompanhamento é integral, em todas as fases da cultura, desde a formação até a produção final”, explica o extensionista da Emater, Lacir Rovilson Dutra. Segundo ele, além de recurso financeiro, o crédito rural dá condições ao produtor de montar uma estrutura em que ele economize mão de obra.

Fonte: G1

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